沃保网

首页 > 保险指南 > 告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

2021-04-06 分享到:

  继百度、美团之后,轻松互助也于近日宣布关停网络互助服务。另外,还有业内人士分析成,近一年来互联网平台相继关停互助业务,与分摊金额逐渐上升、形成无监督下的资金池等因素有关,并建议加强网络互助监管顶层设计,创新监管方式!让我们来了解一下。

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

  轻松互助关停

  3月24日,轻松互助发布公告称,为促进健康服务发展,规范健康服务的经营行为,决定关停轻松互助并为用户提供更好的健康服务。

  轻松互助并非首家关停互助业务的互联网公司。今年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日关停互助业务。去年8月,百度发布一则灯火互助将下线的公告,宣布其将退出大病网络互助领域。

  公开资料显示,网络互助是一种全新的互助机制,一人患病,众人分摊。2014年起,网络互助行业迎来爆发期,支付宝、苏宁、美团、百度、微博等纷纷入场,用户数量激增。以支付宝旗下“相互宝”为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  处于尴尬境地

  2020年9月,银保监会打非局发布的《非法商业保险活动分析及对策建议研究》明确指出,网络互助平台处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态。

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》认为,有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  此外,偏离主业和逆选择风险不断增加,也导致网络互助业务失色。“近年来,随着用户逆向选择,网络互助的赔付率逐渐上升,用户分摊金额也随之上涨,进而出现用户流失。”曾是某网络互助平台员工的张良(化名)表示。

  加强制度建设

  对于未来如何发展网络互助业务,业内人士建议,加快行业立法,明确准入门槛,必要时设立相应牌照。

  对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁建议,将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

  此前,银保监会也曾公开表示,将对网络互助业务进一步关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施,将网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱晨鹭

浙江 嘉兴  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱先生 2018-03-06

新农保能换成缴费较高的吗?

你好,我是中国平安朱晨鹭!关于农保缴费你可以去问一下有关部门  2018-07-17
王女士 2017-12-22

被公司旷工开除的,可以领取失业金吗?

失业金是没有的,但是你有社保是可以用的  2018-07-13
蔡亚娟 2018-02-27

江苏的在嘉兴工作社保转过来有什么利弊

你好我是海宁平安人寿保险业务经理朱晨鹭,非常荣幸为您提供优质服务,让你解决当前的问题困扰!  2018-07-06
杨先生 2018-03-23

之前去平安当代理人交了500押金怎么退

办理离职手续  2018-07-05
328562958@qq.com 2018-07-02

祥瑞年年跟平安福哪个好

你好!平安福是一款很全面的保障,如果你过了犹豫期退保的话,只能退你的现金价值对于您来说的话不划算,所以我建议不要退保,这就当为自己每年存点钱吗!  2018-07-03
柳见成 2018-07-03

买了少儿互助金和医保,可以重复报销吗?

请问您一下,能为你提供什么帮助呢?  2018-07-03
何 2018-07-02

外地打工生小孩了,报销比例大概多少

你这属于社保到时候可以为你报销比例是65%~85%之间,剩余的你可以用商业保险来补充  2018-07-03
金孝春 2018-05-15

咨询:安心守护意外保

您好!安心守护意外险购买分为三等保费:100元、200元、300元 100元为例的保障有10万身故意外与伤残(凭伤残等级)、1万元的意外医疗、50元/天住院补贴、500元救护车急救费用、30万航空意外、10万交通意外、保障还是可以满足,还有保险随保费增加而增加  2018-07-03
赵女士 2018-06-02

买了一款太平的保险,不明白现金价值表

关于现金价值问题您有时间可以跟我联系,我将一一为您解答问题!谢谢🙏  2018-07-03
姚 2018-06-26

临时工需要交社保吗?

你好,我中国平安的朱晨鹭!具体您可以去咨询一下社保局或者社会保障服务中心是否能够办理!如有其他需要可以联系我,我也会全心全意为您服务!  2018-07-03

更多 签单分享

家庭保障

客户认可保险,想为自己以及家庭做个保障计划,我推荐平安福2018保障计划深的客户认可和好评,成功签单4件合计年交保费89865.83元...

签单 89865.8300 2018-07-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193870个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193870个用户完善保障计划